华南虎繁育野化基地落户长沙县

2018-12-06 14:10

  湖南国内红辣椒政务舆情视听娱乐图片房产家居汽车百姓呼声论坛旅游消费财富健康家电红1品

  红网长沙县站6月29日讯(星沙时报记者 蒋志斌)日前,记者从湖南省长沙县金井镇获悉,该镇关于华南虎繁育野化训练项目的选址规划通过了国家林业局相关专家组的论证,湖南省将成为继广东、福建、江西后我国第四个华南虎繁育野化基地,也将是国内最大的华南虎繁育野化基地。

  金井镇湘丰村已有一个三珍虎园,饲养着大大小小40多只东北虎。据虎园负责人朱豫刚介绍,他们已经掌握了东北虎的繁殖技术,园内的东北虎产下了四胞胎并已经成活。“三珍虎园已经有了比较成熟的繁育技术,这是专家们认可的一个重要原因。”

  除此之外,相比外省的其他几个基地,金井镇已经具备了优良的繁育条件。“华南虎独特的黑色双条纹状的斑纹,就是在丘陵地带生存的伪装纹,可以隐藏在阳光下的疏叶林阴影中。”专家表示,此次项目落户地点金井镇,就是典型的平缓丘陵区。

  朱豫刚介绍,华南虎项目拟总投资3亿元,建设周期为2年,目前国内大规模的大型猛兽野外放养基地尚属首家。基地规划了繁养区、驯化区、野化区、隔离检疫区和猎物野化区等七个功能区共211.4公顷,其中野化区规划占地约160公顷。未来的虎种,将在南非回国老虎以及国内驯化的虎种中筛选。“项目将采取民办公助的方式开展,所有华南虎权属于国家,通过前期的人工饲养过渡到野外投食,最后的目标是完全放归自然保护区。”

  “虎园里不只有华南虎。”朱豫刚说,他正在金井规划中南最大的虎园。“在未来三年完成整个虎园的扩容建设,将老虎养殖规模提升到200只,并最终在五至八年内达到500只的规模目标。未来除了东北虎,还将有华南虎、孟加拉虎、白虎等老虎家族迁入。”在朱豫刚的眼里,金井的自然资源就是一个巨大的聚宝盆,他将在此打造生物生态产业链。同时还将投资10多亿元建立长沙青山国际生态旅游度假区,吸引全球的高端会员客户来此消费。

  朱豫刚表示,长沙正在成为新一线旅游城市,华南虎繁育野化基地和生态旅游度假区项目,也将使得长沙县成为中南地区独特的虎文化生态旅游目的地,吸引大量的游客沿着京广、沪昆高铁和黄花机场慕名而来。