美国《科学》杂志第三次报道华南虎事务

2018-12-06 14:10

  7月18日,世界著名的《科学》杂志第三次报道了“华南虎事件”。文章以《华南虎 一个神话的终结》为题,同前两次一样发表在其“随机样本”栏目中,文章充满了调侃意味。 本报记者就此专访了《科学》杂志亚洲新闻编辑理查德·斯通。

  该文章概述了自去年10月以来,华南虎事件的发展过程,文章认为,整个华南虎事件“尘埃落定”。文章指出,周正龙承认了他的作假手段:利用年历上的华南虎图制造“虎照”和木刻的虎爪制造“虎脚印”。科学杂志认为这些手段“并不高明”。在结尾处不无讽刺地称,中国从此多了一个成语———“正龙拍虎”,中国人意指那些和此次华南虎照一样不可信的事物。文章并没有对周正龙造假的原因进行报道。

  《科学》杂志亚洲新闻编辑理查德·斯通电话里告诉记者:“我已说过,该事件没有多大科学价值,甚至没有报道必要,《科学》关注的是野外到底有没有华南虎。鉴别照片的真假也不是我们的工作,中国官方对此事件态度过分认真了,让人迷惑。当然,中国在辨别虎照方面进行了很多调查,中国官方证实了虎照是假的,这很好。”

  谈到这一事件的处理结果时,斯通说:“周正龙公开了假照片,导致一系列问题的产生,不管他背后有没有人,他都应当承担一部分责任。”

  当记者问到《科学》杂志是否还会继续发表该事件的进展,斯通称很可能不会了,因为照片已经证实是假的了。这场闹剧接下来应该由其他媒体去报道。 李春花

  引用《钢铁是怎样炼成的》作者的名言:“一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”

  陕西省省长在昨天召开的陕西省政府全体会议上对“华南虎”表态说,一些政府工作人员在华南虎事件中的不作为、乱作为只是事情的表象,核心是干部责任心缺失,在召开总结“华南虎照片事件”教训大会时,他强调,领导干部一定要强化责任意识。 他还说,“华南虎事件”让陕西丢了脸,给陕西带来了大伤害。

  说,责任心首先是一种情怀,领导干部要有“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”的情怀,要以陕西的喜、忧为自己的喜、忧,这样在工作中就会充满热情和激情。表示,责任心的最高境界就是“为人民服务”。

  最后把奥斯特洛夫斯基的名言:“一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”送给与会的干部,希望全省干部从“华南虎照”事件中汲取教训,强化责任心。 综合

  左图是法新社近日为华南虎事件发布的新闻配图,洋人们在图说里称这是一只“被囚禁的中国华南虎”。他们在华南虎新闻中配发这样一只“表情怪异”的老虎,多少有点嘲笑的味道。值得一提的是,图说最后一本正经的指出:华南虎是濒临灭绝的珍稀动物之一,13个中国官员却为此受到了处分。